当前位置:网站首页 >>通知公告

通知公告

  • 通知公告 >
  • 河北工业职业技术学院关于做好专业调整与新增专业申报相关工作的通知

    发布时间:2015-11-13 点击数量:914

    各系:
    根据教育部《教育部关于印发〈普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法〉和〈普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)〉的通知》(教职成〔2015〕10号,见附件1)文件精神,结合学院实际,现就我院新增、调整专业有关事宜通知如下:
    一、新旧专业调整
    (一)各系依照《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》(以下简称《目录》)对现设专科专业按照《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录新旧专业对照表》进行全面梳理、调整更新,填写《河北省普通高等学校现设高等职业教育专科专业调整更新备案表》(附件2)。
    (二)各系依据《目录》和教育部有关要求,结合部门实际,对相关专业的2016版人才培养方案进行全面修订。
    二、新增专业申报
    (一)专业设置的依据
    1.新增专业应依据《目录》进行申报,目录外专业不能申报。
    2.新增专业应符合学院的发展定位和专业建设规划,能充分利用现有教学资源,进一步促进学院专业结构优化和办学效益提高。
    3.新增专业申报应紧紧围绕国家发展低碳经济促进经济结构调整,以市场为导向,满足区域经济建设和社会发展的需求,优先申报与我省主导产业紧密结合的信息科学、生命科学、新能源、新材料、现代制造技术、现代服务等高新技术和战略性新兴产业发展急需的应用性专业。
    (二)专业申报的程序
    1.调研论证
    新增专业申报前各系要进行充分的市场调查和前景预测分析,并召开专业建设委员会会议进行论证。
    2.汇总申报
    各系填写《XX年度高等学校新增普通专科专业申请备案表》(新设非国控专业填写)、《普通高等学校设置国家控制的高等职业教育(专科)专业申请表》(新设国控专业填写)、《XX年度高等学校新增普通专科专业基本情况汇总表》(各表详见附件3),同时上交该专业论证报告、市场调查报告、和专业人才培养方案。
    3.学院评审和报批
    学院组织专家对申报新增专业进行材料审查和论证,确定学院新增专业名单。
    (三)专业申报数额
    各系本年度新增专业不超过2个。
    三、专业调整
    (一)专业结构调整
    各系要对现设专业进行规范和调整,大力发展和培育优势特色专业,适当控制一批社会需求相对饱和专业的招生规模,撤销一批停止招生多年、陈旧过时的老专业。原则上连续三年不招生的专业应予撤销。请各系根据实际情况填写《XX年度高等学校暂停招生和撤销专业情况汇总表》(详见附件4)。
    (二)专业方向设置与调整
    各系根据自身办学实际情况,可在专业名称后以“()”形式标出专业方向,突出专业内涵特色,但专业方向名称不能与专业目录中已有专业名称相同,不能涉及国家控制专业对应的相关行业,填写《XX年度高等学校专业方向设置与调整情况汇总表》(附件5),报教务处备案。
    四、材料上报时间
    各系请按要求于2015年11月18日前将上报材料打印稿1份,交到教务处教学科215室,同时将电子稿AM发送至王莉红。
    附件:
    1.教育部关于印发〈普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法〉和〈普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)〉的通知
    2.现设专业调整更新备案相关资料
    3.新增专业申报相关表格
    4.XX年度高等学校暂停招生和撤销专业情况汇总表
    5.XX年度高等学校普通专科专业方向设置与调整情况汇总表



     

    上一篇:没有了...

    下一篇:没有了...

    学院首页 | 住建部 | 教育部 | 中国高职高专教育网 | 河北省教育厅 | 河北省住建厅 | 河北省大中专毕业生就业服务信息网

    学校地址: 石家庄市桥西区红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-89636811、89636818

    版权所有:河北工业职业技术学建筑工程系(南校区3#514)

    建议使用 1024*768 分辨率浏览 冀ICP备07025343号 Copyright 2014-2016