当前位置:网站首页 >>招聘信息

BIM技术让建筑工程系毕业生真正成为用人单位的“抢手货”

发布时间:2015-12-14 点击数量:1455

 建筑信息模型(BIM)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。作为一项新兴的产业,近两年发展势头非常迅猛,而现在建筑市场这方面的人才稀缺。针对BIM技术在我国建筑市场的推广和广泛应用,建筑工程系抓住这一有力契机,在建筑设计专业大类中积极开展引入BIM教育,开展实践教学,推进BIM项目合作。

我系继2009年申报河北省科技支撑计划项目《数字化三维建筑结构的研究与软件开发》科研为动力后,近几年先后安排教师到企业学习与培训,并聘请行业内专家到我院开展讲座,积极与企业合作,成立了BIM校企合作委员会。开发并向北京设计院、贵州市建筑设计院、河北建筑设计研究院、北京柏慕进业工程咨询有限公司、CCDI(悉地国际)、北京建谊集团、北京金崟阳建筑设计有限公司等多家大型企事业单位输送我系优秀毕业生,并及时调整了专业人才培养方案,在课程体系中大幅增加了《BIM技术应用》专业课程。引领了河北省建筑信息模型(BIM)师资培训、研讨、技术研发与应用推广;成立了中国建筑信息化技术员定点培训单位,欧特克(中国)BIM人才培养培训示范基地,形成完善的培训体系。

凭借BIM技术建筑设计、建造、运维全过程各种相关信息的工程数据模型的强大功能,我系积极组织师生参与到设计实际项目中去,为毕业生求职简历添写上宝贵的一笔,来弥补学生工作经验的不足。2013年我系毕业生代少凯、王亮亮分别以年薪10万进入到贵州市建筑设计院与北京设计院;紧接着2014年、2015年我系毕业生张明文、张永鹏、李学增等毕业生分别就职于北京、上海等各大设计及BIM咨询公司,并成为公司的业务设计骨干。2016届即将毕业的实习生任梦、孔雪瑶、杨丽莹、史婷婷等人通过自己在校期间刻苦学习BIM技术,加之工作单位的悉心培养,他们正在承接的项目都是北京相对高端的建筑设计。 

我系将BIM技术引入教学,不仅提高了建筑设计类学生的综合素质,更大大加强了学生的执业能力和就业竞争力。目前,各大建筑设计企业争相招聘录用BIM技术人才,毕业生真正成为用人单位的“抢手货”。

 

学院首页 | 住建部 | 教育部 | 中国高职高专教育网 | 河北省教育厅 | 河北省住建厅 | 河北省大中专毕业生就业服务信息网

学校地址: 石家庄市桥西区红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-89636811、89636818

版权所有:河北工业职业技术学建筑工程系(南校区3#514)

建议使用 1024*768 分辨率浏览 冀ICP备07025343号 Copyright 2014-2016