当前位置:网站首页 >>团总支

建筑工程系学生干部工作职责

发布时间:2015-01-06 点击数量:876

一、班委会委员职责:
       班长:负责全班的各项工作。
       1.在辅导员、班主任的领导和具体指导下开展工作,当好辅导员、班主任的助手和联系同学的纽带,及时向辅导员、班主任汇报班内情况。
       2.按时召开班委会,总结前段工作情况,研究解决班内出现的问题,布置研究下段工作任务,制定班内有关“公约”等。
       3.对全班同学负责,领导全班建设良好的班风、使全班同学德、智、体、美、劳全面发展。回到同学们当中去,及时发现问题解决问题。
       4.督促、检查、指导各委员认真履行职责,做好本职工作。如有其他委员因事未能做好自己的工作,班长应主动承担起来或及时指定其他委员承担,不能因此影响班级工作。
       5.主持班会和其他经验交流会。
       6.完成好学校和老师交给的其它工作任务。
       副班长(兼纪检委员)
       1.协助班长做好工作,并能协同班长将班级产生的问题解决好,积极出谋划策。
       2.负责班内具体事务,并积极监督,协同其他班委搞好班务。
       3.负责监督班委的工作情况,及时了解同学们的想法和提出的批评建议。
       学习委员
       1.了解本班同学的学习情况和要求。及时向班主任、任课老师反映。
       2.督促和检查同学们的学习情况,研究解决出现的问题。重大问题,可与班委会共同商讨解决。
       3.主持开展对同学学习有帮助的各种活动,如召开学习经验交流会等。
       生活委员
       1.负责组织全班同学搞好个人卫生,饮食卫生和宿舍卫生,并定期进行检查,发现问题及时解决。
       2.负责班级公物的保护和保管,如有损坏,应及时查明原因,向总务处汇报。
       3.负责各项费用的收缴,负责管理使用好班费,对于班费的使用和开支及时张榜公示。
       4.认真组织好每周的卫生大扫除,事前做好安排,坚持每次都靠上去,边做边检查,按学校检查项目的标准验收。
       5.了解同学生活情况和存在问题。完成好学校和老师交给的其它工作任务。
       体育委员
       1.负责集合、上体育课、开会、课外活动的集合整队、带队和清点出勤人数的工作。
       2.协助班主任、体育老师组织好课外体育活动。
       3.组织本班同学参加小型体育比赛和校运动会。
       文艺委员
       1.积极主动地出点子 出活动,组织全班同学积极参加文艺活动。
       2.善于观察,留心各种文娱活动丰富同学们的生活。
       3.组织同学参加校、年级召开的文艺会演、艺术节等活动。
       4.完成好学校和老师交给的其它工作任务。
       二、团支部委员职责:
       团支部书记
       1.负责召开支委会和支部团员会。结合本支部的实际情况,研究安排团支部的工作,将本支部工作中的问题提交支委会和团员大会讨论决定。
       2.了解团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想工作。
       3.检查支部工作计划的落实情况,决议的执行情况,按时向支部会、团员会、系团总支通报工作情况。
       4.密切与班委会配合,争取班主任在团的工作方面给予指导和支持,交流情况,互相促进。
       5.按时开好生活会,开展批评与自我批评,加强支委一班人的团结。督促和帮助各个委员做好分管的工作。
       组织委员
       1.了解非团员同学的情况,负责对非团员同学的培养和考察工作。提出发展新团员的意见,具体办理转、接团员的手续,和接受新团员的工作。
       2.了解团员的思想、工作、学习情况,对团员进行纪律教育。搜集好人好事,整理模范团员的事迹,建议支委会对团员进行表扬和奖励,对违反团的纪律的行为进行批评教育,并提出处理意见。
       3.了解和掌握团支部的组织,提出团小组的划分和调整意见,检查和督促支部过好组织生活。
       4.按时收缴团费,检查督促团员活动时应佩戴团徽。
       宣传委员
       1.了解团员、非团员同学的意见和要求。提出宣传工作的意见。
       2.组织团员和非团员同学学习时事政策和团的基础知识。如团课学习等。
       3.组织一个报道写作小组,经常向学校广播站投稿。宣传报道同学中的好人好事及学校各重大活动等。

4.负责班内同学订阅、分发报刊杂志等工作。