当前位置:网站首页 >>党总支

建筑工程系党支部委员会基本工作制度

发布时间:2015-01-10 点击数量:875

  为贯彻民主集中制原则,落实党支部集体领导与个人分工负责相结合的制度,保障党员的权利,履行党员义务,提高党员素质,改进党员作风。将党支部工作纳入制度化、规范化的工作中,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结和带领本系党员、群众努力完成目标任务,全面提高我系人员和学生的综合素质。根据《党章》及有关党内条规,结合支部实际制定本制度。
    一、集体领导原则
   
有下列情况之一的,都必须由支部委员会集体讨论后作出决定:
    1.
涉及贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的重要指示、决定、决议的;
    2.
系党、政工作计划,系较大经费使用、分配方案和其他工作任务需要研究的;
    3.
党员的考核、奖励与组织处理;
    4.
教职工党员发展、转正以及教职工确定为入党重点培养对象的;
    5.
党章规定应由党的基层组织集体决定的其他问题。

  二、分工负责体制
  
(一)党支部书记职责

党支部书记是支部委员会的主要负责人,在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:

 1.负责召集支部委员会和党员大会,结合本支部的实际情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和学院党委、行政的决议、决定和指示;研究讨论决定系党政工作,将系工作中的重大事项及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。

2.了解和掌握党员和群众以及学生的思想、工作、学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想稳定工作。

 3.检查支部工作计划、决议的执行情况,解决在执行中出现的问题,并按时向支部委员会、支部党员大会和学院党委报告工作

4.经常与系教职工和学生干部保持密切联系,交流情况,互相配合,支持行政领导的工作,协调各方面的关系,充分调动全系各方面的积极性,为学院发展、本系建设和健康发展调动一切积极因素。

    5.抓好支部委员会自身学习,按时召开支部委员会、民主生活会,积极开展批评与自我批评,加强支部委员会的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

     6.加强对年轻干部和学生干部的培养和教育,确保学生的思想稳定。

    (二)党支部组织委员职责    

党支部的组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作,其主要职责是:

     1.了解和掌握支部的组织状况,根据实际情况,提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。

     2.了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律委员对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党员的先进模范事迹,及时向支部委员会提出表扬和奖励党员的建议。

     3.负责做好发展党员工作。及时了解和掌握要求入党的积极分子的情况,并负责对积极分子的培养、教育和考察。按照发展党员工作的指导方针,制定切实可行的发展党员工作计划。具体办理接受新党员和预备党员转正的手续。

     4.做好党员的管理工作。例如接转党员组织关系,党费的收缴与管理,定期完成党员统计工作,党员登记和鉴定等。

     (三)支部宣传委员职责

党支部宣传委员在支部委员会的集体领导下,分管宣传工作。其主要职责是:

     1.了解和掌握党员和群众的思想状况,提出宣传教育工作的意见,拟定学习计划和建议。组织党员认真学习党的路线、方针和政策,学习政治理论和事实政治,学习学院党委、行政的决议、决定,完成上级布置的学习任务,组织党课学习,做好思想政治工作。

     2.围绕支部的中心工作,开展多种形式的宣传鼓动工作和主题教育活动。指导支部各单位的群众学习科技文化知识,组织开展丰富多彩的文化体育活动。

     3.组织党员认真学习政治理论和党的路线方针政策,学习时事政治以及完成上级布置的学习任务,组织党课学习,做好思想政治工作。

     4.搞好学院《教育文苑》的通讯报道工作,办好支部的宣传投稿工作。

     (四)、纪律检查委员的职责

     党支部纪律委员在支部委员会的集体领导下,分管纪律检查工作。其职责是:

     1.经常对党员进行党风党纪教育,不断提高全体党员遵纪守法的自觉性。

     2.负责检查党员执行《关于党内政治生活的若干准则》、《廉洁从政若干准则》、《纪律处分条例》的情况,同各种违纪行为和腐败现象作坚决斗争。

     3.维护党员的民主权利,使之不受侵犯。负责受理和转递党员的控告和申诉。考察了解受处分党员改正错误的情况。

     4.经常对党员进行纪律监督,认真调查、及时处理党员违反党的章程和违反党的纪律的案件。

     5.经常向支部委员会和上级党组织汇报和反映支部的党风党纪情况。

     纪检委员受支部委员会和上级纪律委员会的双重领导,以支部委员会的领导为主。在工作中如与支部委员会有不同意见,可向上级纪律委员会反应。

     (五)、党小组长的职责

      党小组长是党小组的负责人,是党的基层工作的骨干。党小组长在支部委员会的领导下,组织本小组的党员开展各种活动,充分发挥党员的先锋模范作用,保证本单位各项任务的完成。具体地说,主要职责是:

1.按照党支部的要求,组织好党员的学习。组织党员认真学习党的路线、方针、政策,学习党的基本理论和基本知识,学习和钻研科学文化知识和业务知识,提高教学能力。

2.组织党员贯彻执行支部的决议和上级指示,分配党员的工作,指导党员的活动,保证完成党支部布置的任务

3.按时召集和主持开好党小组会,严格党的组织生活,经常开展批评与自我批评。

4.组织党员做群众工作,及时反映群众的意见和建议、要求。

5.了解党员的思想、工作、学习等方面的情况,做好党员的思想政治工作,并及时向党支部反映本小组的情况。

6.积极协助支部做好发展党员工作。按时收缴党费。

三、协调配合原则
   凡经支部委员会(或支部大会)集体讨论的问题,在做出决定后,应按照其任务、性质和支部委员的职责范围,由支部书记主持,职责履行人执行(具体工作以职责履行人为主)。书记和委员会之间要密切配合,做到分工不分家,共同完成好支部工作目标任务。

学院首页 | 住建部 | 教育部 | 中国高职高专教育网 | 河北省教育厅 | 河北省住建厅 | 河北省大中专毕业生就业服务信息网

学校地址: 石家庄市桥西区红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-89636811、89636818

版权所有:河北工业职业技术学建筑工程系(南校区3#514)

建议使用 1024*768 分辨率浏览 冀ICP备07025343号 Copyright 2014-2016