当前位置:网站首页 >>党总支

建筑工程系党支部组织生活制度

发布时间:2015-01-10 点击数量:1013

       党的组织生活,主要是指党员参加所在支部的党员大会和党小组会和召开的党内民主生活会。
严格党的组织生活,是加强党的建设的一项重要内容。为使组织活动制度化、规范化,特制定本制度,望全体党员自觉遵守。
      一、支部党员大会      
       支部党员大会是党支部的最高权力机关,支部每学期至少召开两次,根据学院党委、行政的工作要求和重要部署需要可适当增加次数。需要支部大会表决时,通过选举(推荐)事项以及其他问题时,本支部有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。被选举人获得的赞成票,超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。表决通过接收预备党员和预备党员转正的决议时,要有支部半数以上有表决权的正式党员参加方为有效,大会决议必须经应到会有表决权的正式党员半数以上通过,方能有效。
       支部党员大会的主要内容是:1.听取和审议党支部委员会的工作报告,讨论、决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议、指示。2.选举党支部委员会及选举(推荐)出席上级党的代表大会(代表会议)的代表。3.讨论接收预备党员和预备党员转正。4.提出对党员的奖励和违纪党员的处分、不合格党员的处置意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分、处置。5.讨论决定支部其他重要问题或有关事项。
       二 、党支部委员会
党支部委员会应每月召开一次会议,必要时也可召开支部委员会扩大会议。主要内容:1.讨论研究贯彻上级党组织的指示、决议。2.分析研究党员的思想动态;制订党员管理监督措施。3.研究选举(推荐)事宜和发展党员、预备党员转正和入党积极分子的培养、教育、考察工作。4.研究表彰先进、处分违纪党员,处置不合格党员问题。5.讨论研究工、青、妇等群众组织工作方面的问题。6.研究需要提交党员大会讨论的有关问题,并提出初步意见。7.研究系党、政工作计划,系较大经费使用、分配方案和其他工作任务需要研究的内容;
       三、党小组会
       党小组会应每月至少召开一次。主要内容:1.组织党员学习党的路线、方针、政策和政治理论,学习党章和党的有关知识。2.研究贯彻执行支部决议和各项工作任务。 3.党员汇报思想和民主生活会工作。 4.讨论选举(推荐)事宜、发展党员、预备党员转正和入党积极分子的培养、教育、考察工作。5.讨论表彰先进、处分违纪党员、处置不合格党员问题。
       四、党课
       党课教育每学期一次。应围绕马克思列宁主义、毛泽东思想。邓小平理论和党的基本路线。基本政策、基本知识和党的优良传统作风以及如何做一个名符其实的共产党员等主要内容对党员进行教育。党课可参考上级有关部门统一编写的或党刊发表的教材。主要采用聘请专家集中授课或电化教育等形式。授课过程中要组织好听课和讨论,课后注意收集党员的反映和要求,必要时应组织进行专题讨论,不断改进和提高党课质量。
       五、民主生活会
       党小组一般每学期召开一次组织生活会,汇报思想,认真开展批评与自我批评。党支部委员会的民主生活会;一般每半年一次;上半年的民主生活会,应在6月底以前召开,下半年的民主生活会,应在11月底以前召开。支部书记和支部委员,既要参加党小组的组织生活,又要参加支部委员会单独召开的民主生活会。

学院首页 | 住建部 | 教育部 | 中国高职高专教育网 | 河北省教育厅 | 河北省住建厅 | 河北省大中专毕业生就业服务信息网

学校地址: 石家庄市桥西区红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-89636811、89636818

版权所有:河北工业职业技术学建筑工程系(南校区3#514)

建议使用 1024*768 分辨率浏览 冀ICP备07025343号 Copyright 2014-2016