当前位置:网站首页 >>党总支

建筑工程系党员先进性测评标准说明(试行)

发布时间:2015-01-10 点击数量:910

       共产党员先进性测评主要是依据“三个代表”重要思想和胡锦涛关于先进性教育和“八荣八耻” 的专题讲话以及“两个务必”论述为主线,结合我院关于共产党员先进性具体要求和本职工作中的模范作用,制定本标准。
       本测评标准采用百分制。
       一、党员的政治觉悟方面(20分)
       1.能否认真学习马列主义、毛泽东思想,学习中国特色的社会主义理论,特别是“三个代表”重要思想,学习党章和党的基本知识。(5分)
       2.能否坚持学习科学文化和业务知识。(5分)
       3.能否坚持“八荣八耻”“两个务必”,做到保持谦虚谨慎,不骄不躁的工作作风,坚持“发展”是第一要务。(5分)
       4.能否做到理论联系实际,学以致用,有读书笔记。(5分)
       二、党员的纪律性方面(24分)
       1.能否自觉遵守党的政治纪律,贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规。(9分)
       2.能否自觉遵守党的组织纪律,贯彻执行学院党委、行政的决议、决定,自觉落实系党政的各项工作计划,服从领导和管理。(8分)
       3.能否自觉履行党员的义务和权利,积极参加党的组织活动,积极完成党组织交给的任务。(5分)
       4.能否按期向组织汇报思想和自觉按期缴纳党费。(2分)
       三、党员模范作用方面(20分)
       1.能否正确的执行学院和本部门的决定、规定和办法。(4分)
       2.能否为人师表,严谨治学,坚持教书育人,注重学生的综合素质培养(4分)
       3.爱岗敬业,开拓创造性的工作,能够起到模范带头作用, 本职工作完成得圆满、突出、无差错、不讲价钱。(8分)
       4.讲团结,能够宽以待人,严以律己,豁达宽厚。与其他同志团结搞得好,不闹无原则纠纷,有无私奉献精神。(4分)
       四、党员坚持原则方面(16分)
       1.能否遵纪守法,廉洁奉公。(4分)
       2.能否正确处理国家、集体和个人利益之间的关系。(4分)
       3.办事是否公道、正派、清正廉洁,顾全大局,是非分明。(5分)
       4.能否正确开展批评与自我批评。(3分)
       五、党员坚定信念方面(20分)
       1.是否具有坚定的共产主义理想和建设中国特色社会主义的信念。(6分)
       2.是否能够坚决抵制歪风邪气,做到反腐倡廉。(4分)
       3.有无损害党的光辉形象行为。(4分)
       4.对学院党委、行政的决定、决议以及系党政工作是否有阳奉阴违、采取两面派的做法,甚至抵制情绪和现象。(6分)
       六、测评说明
       1.测评总分值达到65分以上为合格党员;
       2.测评总分值达到90分以上才有资格参加党支部评选优秀党员。
       3.测评总分值达不到65分的党员,支部指定专人对其进行告诫谈话,如果连续两年总评分值达不到65分的党员,党小组应研究拿出帮教计划,限期纠正存在的问题。如连续三年测评总分值达不到65分的党员,所在党小组应拿出劝其退党意见,提交支部党员大会表决劝其退党,并报院党委批准。
       七、不合格党员
       凡属以下7条之一者:(1)对党的现行方针政策不理解,经常在群众中发牢骚或散布消极言论,甚至参加非法上访、闹事活动。(2)理想信念动摇,在大是大非面前丧失原则立场,甚至信仰宗教,参与封建迷信活动。(3)宗旨观念淡化,私心较重,患得患失,甚至以权谋私,损公肥私,腐化堕落。当国家、集体和人民的生命财产受到严重威胁时袖手旁观或临阵脱逃。(4)革命意志衰退,缺乏事业心和责任感,消极怠工,完不成本职工作甚至贻误工作,在群众中造成较坏影响。(5)组织观念淡薄,没有正当理由连续6个月不参加党的组织生活,不缴纳党费或不做党组织分配的工作,经党组织教育仍不改正。(6)道德败坏,不遵章守纪,甚至违反党纪国法。(7)民主测评合格率连续三年在60%以下(不含60%)。
 
建筑工程系党支部
2006年1月

学院首页 | 住建部 | 教育部 | 中国高职高专教育网 | 河北省教育厅 | 河北省住建厅 | 河北省大中专毕业生就业服务信息网

学校地址: 石家庄市桥西区红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-89636811、89636818

版权所有:河北工业职业技术学建筑工程系(南校区3#514)

建议使用 1024*768 分辨率浏览 冀ICP备07025343号 Copyright 2014-2016