创业大赛

所属赛道:职教赛道

参赛类别:创意组

项目类型:互联网+文化创意服务

指导教师:李岩、杨景振、王冉、张朋军、郭墨涵

学生姓名:张昊、于腾业、林子厚、胡万韬、张雯、杜天阳、杨泽淼

学校名称:河北工业职业技术学院

一、项目简介

“坚果文创”是学生自主创办的“灼灼其华文化传媒石家庄有限公司”(20196月注册)旗下的旅游文化创意产品设计项目。

1.产品介绍

项目为景区设计具有地域特色、民俗风情、生活化的“非遗”原创纪念品及相关衍生文化创意旅游纪念品。

1非遗原创产品设计。

2)传统与现代相结合的衍生文创产品设计。

2.目标客户

缺乏地域特色、民俗风情、生活化文创产品的全国16974A级(含)以上景区和256家二级(含)以上的博物馆(院)等旅游文化教育场所。

3.项目优势

1非遗大师进行技术指导。非遗技艺指导教师由铁板浮雕郭海博、蔚县剪纸周淑英、现代烙画郝友友秸秆扎刻徐艳丰、白洋淀芦苇画杨丙军5位非物质文化遗产代表性传承人、工艺美术大师组成,为项目运营提供技术指导。

2)加入AR技术增强产品体验感。在文创产品中加入AR人机交互技术,突破空间、时间以及其它客观限制 ,使游客感受"身临其境"的逼真性。

3)创业导师进行项目运营指导。国际商业美术设计师李岩、中国创翼创新创业大赛国赛评委杨景振、国家级技能大师工作室负责人张朋军、资深设计师王冉、非物质文化遗产项目代表性传承人郭墨涵5位创业创意指导教师为项目进行产品研发和商业运营指导。

4)团队师生8项专利供项目使用。项目已有8项国家专利,并逐步对所设计产品申请专利。

5)创业团队专业优势互补。创业团队由河北工业职业技术学院和河北女子职业技术学院的建筑设计、会计、市场营销、工程管理、建筑工程等7个专业7名高职学生组成,在文化创意产品设计等方面具有较为丰富的实践经验。

6)已与6个景区签订合作协议。创业团队目前对接河北红色旅游协会、河北省文化和旅游产业协会等行业优势资源,与西柏坡、苍岩山、抱犊寨等6个景区签订战略合作协议,将为景区提供6大类112种文创产品设计方案。

二、社会价值

1. 搭建文创产业孵化平台,培养在校学生创新创业意识,带动大学生就业创业;

2.打造行业创意品牌,提高文创行业产值,服务区域经济建设;

3.弘扬大国工匠非遗大师在内的工匠精神

4.传承中华传统文化,提升民族文化软实力,作为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。