【建工视窗】建筑工程系“汉语桥•燕赵瑰宝、建筑匠心”线上团组系列报道(一): 开营仪式

2022年1月3日下午,由教育部中外语言合作交流中心(以下简称语合中心)主办、河北工业职业技术大学承办的2021年“汉语桥·燕赵瑰宝、建筑匠心”线上团组开营仪式在我校成功举行。本次开营仪式由建筑工程系谷洪雁副主任主持,我校国际教育交流中心、建筑工程系相关领导,部分教师与来自巴基斯坦的70余名青年学员相聚云端,参加开营仪式。

谷洪雁副主任主持开幕

国际教育交流中心副主任黄芳在热情洋溢的致辞中表示,在新冠肺炎全球蔓延的特殊时期,学员们虽无法亲临中国,仍可通过“汉语桥”这座友谊与文化的桥梁走进中国、走进河北、走进河北工业职业技术大学,希望大家能以饱满的热情、认真的态度投入到七天的学习和交流中。建筑工程系谷洪雁副主任向学员介绍了学校和项目概况。刘芳琳老师对学员提出了学习要求,并带领学员以视频形式“云游”了我校校史馆。

黄芳副主任致开幕辞

刘芳琳老师和于子翔老师做项目介绍

学员代表哈塔布、阿普杜勒在互动发言中对语合中心和我校提供此次学习交流机会表示感谢,对接下来的汉语学习和中华文化体验表达期盼,祈盼全球疫情早日结束,有机会来中国学习和生活。并代表全体学员郑重承诺,将珍惜此次机会,认真学习,增进交流,努力做中华文化的传播者和中巴友谊的使者。

李学勇老师线上直播授课

“汉语桥·燕赵瑰宝、建筑匠心”线上团组项目为期7天,以“学中文,学古建,知中国”为主题,内容设计本着“内容丰富、主题鲜明、注重体验、知行合一”原则,从历史、建筑、文学、民俗、艺术等各方面展示中华文化及我校特色,以期引领学员体现汉语之魅力、了解中国古建筑文化之活力、感悟中国之美。

“汉语桥·燕赵瑰宝、建筑匠心”项目课程安排

“汉语桥·燕赵瑰宝、建筑匠心”线上团组项目是我校实施“中文+职业教育”的有效实践,也是继境外办学之后在服务“一带一路”倡议、推动实施职业教育“走出去”领域的积极探索。学校将进一步整合自身区位及产业资源、文化资源和专业优势,为实现优质教育教学资源“走出去”和中华文化“走出去”贡献力量,讲好中国故事、传播好中国声音,不断提高国际影响力。

2022-08-30