【建工视窗】建筑工程系开展暑期“三下乡”活动——商业应用云规划

实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。有这样一群人,他们在烈日下开展调研、在会议室里研讨方案,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神透彻学习、广泛宣传、深入贯彻。随着社会实践活动进入第四阶段,7月14日、15日,我系“新农村建设志愿服务团”开展了以“专业打造新乡村”的基础施改造方案线上征集活动,同学们以所学专业为基础,对迁西县铁门关村房屋、用地进行改造方案设计,实现建筑与产业高效融合的“云规划”。

在服务新农村建设的过程中,同学们发挥学科特色和专业优势,为乡村振兴和脱贫攻坚奉献自己的智慧力量。通过对线上的问卷调查结果进行全面分析结合铁门关村的地形地貌、发展历史、自然资源、人口情况、收入情况,住宅情况以及村落环境等因素,同学们进行了热烈的讨论,并提出了各具特色的设计思路。在设计方案征集会上,大家根据多日的研讨交流结果集思广益,进行方案设计,注重各个产业多元化发展的同时抓住一带一路”政策、“互联网+”行动带来的机遇,成功为铁门关村量身定制一套全面发展乡村振兴的设计方案,给出了房屋建筑、特色产业、公共资源,生态环境等方面的规划方向,助力铁门关村全面振兴发展。

本次“商业应用云规划”活动环节,让青年大学生纷纷走出校园,深入了解了新时代下乡村发展情况,结合所学知识为乡村发展献计献策、贡献力量,为本次社会实践活动画上了一个圆满的句号。同学们不仅在实践的大课堂中了解社会,认识了国情,也进一步明确了当代青年大学生所肩负的历史使命,乡村振兴,青年大学生在路上!

2022-08-30