【建工视窗】夯实产教融合 深耕校企合作——北京金茂教育科技有限公司到访我校开展校企合作洽谈

2月28日下午,北京金茂教育科技有限公司总经理赵悦汐一行6人到访我校。学校副校长张福仁、建筑工程系负责同志亲切接待并交流座谈。

张福仁首先代表学校对北京金茂教育科技有限公司一行表示热烈欢迎并围绕学校的发展历程、办学初心、办学定位、办学思路、办学特色、办学成效、未来发展、校企合作模式等方面进行了详细介绍。张福仁表示校企合作协同育人是提高学生实践能力的重要途径,希望双方以本次洽谈为契机,不断创新校企合作机制,提升合作效果。以产业经济需求为导向,加强校企深度合作,探索具有双方特色的模式,校企资源共享,共同发展,共同培养更多高质量应用型人才,实现学校、企业、社会、学生多方共赢。张福仁指出产业学院是校企双方深度合作有效方式,企业文化进校园,教师进企业锻炼,校企共同制定专业人才培养方案,企业通过学校提前按照企业岗位需求培养人才。希望建立“人才培养、科学研究、服务企业、学生创业、专业建设”五位一体的现代产业学院,可以进一步拓展合作领域、深化合作内容、提升合作层次、实现互利共赢,同时也希望企业代表对学校人才培养、服务地方、毕业生就业等工作多提宝贵意见,助推学校各项事业更好更快发展。

赵悦汐对学校的人才培养质量、服务地方经济的能力和综合办学实力给予了充分肯定和高度评价。赵悦汐从企业发展概况、业务范围、企业文化及社会服务等方面介绍了公司情况,围绕校企合作模式、校级共建专业、共建产业学院、开设企业订单班、建立实习实训基地、建立企业员工培训基地、开展职业技能鉴定与考证培训、开展项目研究和成果转化、共享资源等方面表达了合作意向。希望通过合作实现资源互补,增进双方友谊,携手并进、共谋发展。

本次座谈接洽,校企双方就人才培养、产教融合、学生实习就业、校外实践基地等方面进行了充分交流并初步达成合作意向。下一步双方将进一步研究和讨论校企合作具体事项,尽快促使合作进入实质性阶段。

2023-03-03