【建工视窗】精准调研导方向 悉心指导促提升——学校领导到我系开展教学调研指导工作

3月3日上午,副校长韩提文到我系调研,对我系的专业建设工作开展情况进行指导。

袁利国首先代表我系对校领导调研指导工作表示热烈欢迎并围绕建筑工程系的产业分析、本科专业布局、人才培养模式、课程建设、实训基地建设以及科学研究等方面进行了详细介绍。同时对我系学科建设汇报了我系的未来规划。

韩提文对我系的专业建设进行了充分的肯定,认为我系当前对智能建造工程系专业的数字化设计理念是非常正确和合理的,指出未来的世界是数字化的,建筑行业是朝向工业化、信息化、绿色化、装配化发展的,更加强调数字化的设计和应用。他强调,课程开发一定要遵循教师发展成长的客观规律,以老带新,培养骨干教师,并使骨干教师在充分理解所教授课程的结构和前后知识承接的基础上,开发新的课程,要尊重公共基础课程等前期课程模块,关注中期专业基础课程模块,持续开发后期专业特色模块。他强调,要注重区分职业本科和应用型本科的区别,紧跟企业和社会发展需求,坚持打造自己的特色,提升自己的竞争力,在后期课程模块中体现教育特色,培养高质量职业人才,实现学校、企业、社会、学生多方共赢。他指出,教师一定要按照规划的路线,努力提升自身教学本领,从自身专业出发,结合所学专业进行科学研究,随后以点带面,不断拓展研究的方面,形成良性的科研循环。

此次调研指导工作,充分体现了学校领导对我系专业建设和规划方面的关心和支持,我系与会人员备受鼓舞,大家表示,一定坚持努力,团结合作,有效沟通,将建筑工程系的美好规划早日实现。

教务处、科研处负责同志陪同调研,建筑工程系负责同志出席座谈会。

2023-03-07