【建工视窗】校企合作促融合 共育良才谋发展——中国金茂集团到访我校开展校企合作洽谈

712日上午,中国金茂集团教育公司总经理赵悦汐、创新战略部总经理杨荣旭一行7人到访我校。建筑工程系主任袁利国、书记侯志奇接待并交流座谈。

袁利国对中国金茂集团一行表示热烈欢迎。他表示校企合作协同育人是提高学生实践能力的重要途径,希望双方以本次洽谈为契机,不断创新校企合作机制,提升合作效果。希望早日建成“人才培养、科学研究、服务企业、学生创业、专业建设”五位一体的现代产业研究院,可以进一步拓展合作领域、深化合作内容、提升合作层次、实现互利共赢,同时也希望企业代表对学校人才培养、服务地方、毕业生就业等工作多提宝贵意见,助推学校各项事业更好更快发展。

赵悦汐总经理表示河北工业职业技术大学是河北省职教办学标杆院校,是金茂教育在河北省开展产教合作的重要合作伙伴。经过前期的共同努力,双方以FAE现场工程师项目为切入点,达成了智慧建筑新一代信息技术产业高技能人才培养合作共识,后续金茂教育将发挥校企桥梁作用,发挥中国金茂产业资源优势,围绕产业人才培养目标,在专业群建设、实训基地建设、产业学院建设、科研、现场工程师培养等方面建立紧密的合作。

杨荣旭总经理对我校在应用技术研发方面给予了高度评价,充分认可我校在实验室、团队、设备和技术积累等各方面具备良好研发基础。他表示创新发展始终是中国金茂最重要的企业战略之一,中国金茂也一直加大在建筑科技、智慧建筑研发方面的投入,希望校企双方能够深入挖掘合作机会,未来依托产业研究院合作基础,联合推动应用技术研发及生产转化,同时能进一步联合申报与承担政府重点研发项目,联合开展科技攻关,共同解决行业难题,产出重大成果,实现合作共赢。

本次座谈接洽,校企双方就产业研究院、人才培养、应用技术研发、产教融合、学生实习就业、校外实践基地等方面进行了充分交流并达成深入合作意向。目前双方已就智能建造职教集团和FAE现场工程师进行深入合作,下一步双方将进一步深化共建产业研究院,尽快促使合作走向深入。

2023-07-15