【建工视窗】“礼乐教化,尽善尽美”——建筑工程系开展“美育大讲堂”美育沙龙系列活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于文化传承发展的重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,落实立德树人根本任务,“美育大讲堂”美育沙龙系列活动是着力营造以美育人、以美化人、以美培元的校园文化环境,不断培育提升学生认识美、爱好美、创造美的能力。2023117日,建筑工程系在西柏坡校区开展了以“礼乐教化,尽善尽美”为主题的“美育大讲堂”美育沙龙系列活动。

本次活动包括视觉之美“花道”、听觉之美“琴道”、味觉之美“茶道”、嗅觉之美“香道”、触觉之美“空间美学体验”、心觉之美“觉察力训练”六个板块,请到了非物质文化遺产燕赵插花艺术代表性传承人赵煜老师、琴道的古琴弦歌唱作人黄慧老师、心香雅集香文化传承人音霞老师、国学觉知力训练推广者管嘉鸣老师、蔡老茶社河北分社社长张艳会老师,为同学们带来精彩的讲解。通过本次活动,同学们了解了“花道”“琴道”“茶道”“香道”“空间美学体验”“觉察力训练”的基本知识,并近距离体验了各个项目,不仅实现了让美育融入艺术课程,更让美育走进大学生的生活中、融入大学教育的全过程中。

格物致知,万物一理贯通。美育的本质是对人的教育,使人成为“生活的艺术家”。人的发展不止要有科学、道德的感知,更需要情感的感知。美育是情感教育,是审美的情感教育,是真与善的桥梁,让人从感性的人通过崇高过渡到艺术的理性的人。我系将持续开展美育系列活动,培养学生发现美、认识美的眼睛,提升学生体验美、把握美的能力。引导学生树立远大理想抱负、接受艺术的熏陶,在学习过程中就可以逐渐接近美的本质;在实践中提升专业技能,在跨入全球化、信息化的新时代,自觉、自律、自信地参与到发展社会主义文化艺术与构建人类命运共同体的事业中。

2023-11-09