【建工视窗】河北交通职业技术学院参观考察现代烙画技能大师工作室

202438日,河北交通职业技术学院王建华副院长率物流管理系尹增华书记等一行5人到我校建筑工程系现代烙画技能大师工作室进行调研并举行座谈交流会。建筑工程系主任袁利国、系党总支书记侯志奇、系党总支副书记李岩、办公室主任李雪军、现代烙画技能大师工作室负责人张朋军老师参加会议。

会上,袁利国首先介绍了我系的基本情况,并针对传统民族技艺、非遗文化以及技术技能大师工作室情况进行了深入探讨交流。接着,张朋军老师做了《技术技能大师工作室项目建设申报流程与应用推广交流》的专题汇报,他就技术技能大师工作室的建设历程、建设内容、主要做法、成果成效以及项目申报、应用与推广等六个方面进行了详细阐述。他将传统民族技艺与专业课程融合,将传统文化与专业教育教学融合,将“工匠精神”全方位融入职业教育教学活动中,这些典型经验做法得到了交通职技领导的高度认可和赞扬。

我系以中国传统民间工艺烙画艺术传承与创新为基础,在建设技术技能大师工作室的同时,围绕技艺传承与创新,尤其是运用数字化手段进行宣传推广学习交流,借助国家级精品在线课程《现代烙画艺术鉴赏与体验》、国家级专业教学资源库《中国烙画艺术传承与创新》等多种手段进行宣传推广,并取得显著成果。

河北交通职业技术学院领导在听取报告后给予高度评价,并诚挚邀请工作室负责人及系领导赴河北交通职业技术学院参观考察交流指导工作。

2024-03-12