【建工视窗】建筑工程系开展公寓安全检查工作并召开学生公寓安全管理专题会议

为进一步做好学生公寓的安全管理工作,切实维护学生公寓安全稳定,2024318日,由建筑工程系党总支副书记李岩带队对我系学生公寓开展安全、卫生情况大检查并召开学生公寓安全管理专题会议,进一步落实学生公寓管理制度,排查安全隐患,营造安全文明卫生的公寓环境。

会上,我系学生公寓管理负责人汇报了学生公寓管理有关情况,通报了本学期开学以来学生公寓安全卫生检查中存在的问题。随后,李岩分别从学生宿舍内务管理、用电管理、行为养成、公寓文化建设等方面分析了学生公寓管理中存在的问题并要求要进一步重点排查公寓中有无私拉电线、违规违禁物品、饲养宠物等违规物品,同时要求辅导员及公寓负责人要常态化深入公寓,贴近学生,做好学生安全管理教育工作,对发现的问题及时整改、及时反馈,及时处理。

李岩强调,学生安全教育管理工作是学生管理工作的重中之重,公寓更是学生安全教育管理的重要阵地,公寓安全及文明养成教育工作应做到常态化、持续化、规范化。他对学生公寓安全管理、宿舍环境卫生整治、辅导员进公寓三个方面进行了工作安排和部署:一、要求辅导员认真履行职责、坚守岗位,对突发事件及时发现、及时上报、妥善处理;二、做好检查工作,对卫生脏乱差、晚归、夜不归宿、违规使用大功率电器、酗酒、电动车违规充电等行为加强教育处理;三、进一步加强落实公寓一小时制度,要切实深入学生宿舍,及时了解和掌握学生的思想和行为动态,有针对性地做好学生的教育、管理和服务工作。

最后,李岩就征兵、就业等工作作出安排,要加大征兵宣传力度,加强学生爱国主义教育,鼓励大学生应征入伍;进一步引导我系毕业生明晰就业形势、明确就业目标,解答就业困惑;加强对入党积极分子们的思想教育工作。

学生公寓不仅是助力学生健康成长、形成良好习惯的重要场所,也是思政教育的有利载体和一线阵地。下一步,我系将继续加强对学生公寓的安全、卫生情况的监督和管理,确保学生们在一个安全、卫生的环境中生活和学习。

2024-03-20