【建工视窗】示范引领展风采 交流经验促进步——建筑工程系召开课程思政教学设计学术交流会

202449日,建筑工程系在西柏坡校区召开了主题为课程思政教学设计与实施策略建议学术交流会,建筑工程系全体教师参加会议,学校教务处副处长李月朋出席本次会议。

会前,各教研室已围绕本次学术交流会主题进行了充分的研讨。会上,各教研室主任代表教研室做了交流。从专业课程思政教学存在问题、专业课程思政教学设计意义、课程思政教学实施具体方法、课程思政教学实施具体路径、课程思政案例分析等方面进行了研讨,并结合我系每个教研室各专业的实际情况进行了具体分析,针对专业实践教学、师资队伍建设、实践项目规划等提出了切实有效的建设路径。

会后,李月朋处长指出老师们的汇报有研究、有思考、有分享,并指出课程思政既是实现立德树人的有效途径,也是一种育人的境界;同时要加强对课程思政的认系统设计课程思政体系,真正实现课程思政盐溶于水。最后袁利国主任从学生、教师及教学方法三个方面总结了如何实现课程思政育人目标,并对学校给予我系的大力支持和全系老师的辛勤付出表示感谢。

此次学术交流会内容丰富,点面结合。通过交流开拓了思路,为今后我系专业高质量发展和学生高质量就业奠定了坚实的基础。

2024-04-16