首页 学生管理办公室(团总支)

学生管理办公室岗位职责(团总支合署办公)

建筑工程系学生管理办公室(团总支)岗位职责

一、思想引领与教育

1.加强对团员青年的政治引领,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

2.开展团员青年的思想政治教育,引导广大青年永远听党话、跟党走。

二、组织建设与管理

1.抓好团的组织建设和日常管理工作,包括新团员入团、团员组织关系转接、团员证管理、团费收缴使用和管理、团员花名册团情统计等工作。

2.督促和检查各团支部工作,落实三会两制一课制度,健全和完善智慧团平台组织学生每周进行“青年大学习”和团日活动。

3.负责团内奖惩和团干部队伍建设培育,组织开展各类评先评优活动。

三、校园文化建设与活动组织

1.组织开展校园文化活动,如运动会、校园文化艺术节、社团文化节、科技节等,营造积极向上的校园文化氛围。

2.组织开展社会实践和青年志愿服务活动,培养学生的社会责任感和实践能力。

3.通过第二课堂成绩单制度,推动学生全面发展。

4.组织学生积极参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”大学生创业计划竞赛。

四、学生服务与权益维护

1.协助领导做好学生思想政治教育和日常管理工作。

2.处理学生来信来访,解决学生反映的问题和困难。

3.联系服务团员青年,了解团员青年的思想状况,维护团员青年的合法权益。

4.及时向上级有关部门反映学生在学习、生活、课外活动等方面的意见和要求,并协助学院有关部门及时改进。

五、文化建设宣传工作

1.参与的文化建设活动,推动文化的传承和发展。

2.负责的宣传和推广工作,包括制作宣传材料、发布新闻稿件、更新网站等,提升的知名度和影响力。

3.做好团的宣传工作,利用各种宣传媒体及时报道团内动态,反馈信息,积极推进网上共青团工作。

4.加强团的宣传阵地建设,包括海报、宣传栏、网络、团报团刊等,拓展宣传载体,推动团的工作信息化和网络化建设。

六、其他工作

1. 指导学生会、学生社团等直属团学组织开展工作,指导学生社团开展活动,加强学生骨干队伍建设。

2. 配合学院党委抓好学生党建工作,按照学院学生党员发展的数量要求,做好优秀团员入党的推荐工作。

3. 完成上级组织、系领导交办的其他工作。

2024-07-10